Основы организации обучения в Тартуском народном университете

Учебная среда

Наши учебные помещения предназначены для обучения взрослых и оснащены всеми техническими и вспомогательными средствами, необходимыми для учебной работы. В стоимость обучения включены учебные материалы для языковых курсов и лекций, а также принадлежности для многочисленных художественных курсов. Более подробная информация в обзоре курсов обучения.

Регистрация на курсы, прием и плата за обучение

Большинство курсов обучения не требует от участников предыдущего опыта и навыков. Если предыдущий опыт все же требуется, это указывается в описании курса обучения.
Вы можете зарегистрироваться на курс, заполнив регистрационную форму на домашней странице или позвонив по телефону, а также в конторе Тартуского народного университета по адресу: ул. Пеплери, 4, или ул. Ваксали, 7. Зачисление на курс обучения мы подтверждаем сообщением о регистрации по электронной почте, к которому прилагаем счет. Срок оплаты, как правило, за две недели до начала обучения. Обучение можно оплатить наличными в конторах или банковским переводом. Расчетный счет Тартуского народного университета в Swedbank: EE032200221017140091.
В общих случаях скидки не предусмотрены.
Налог с оборота к плате за обучение у нас не прибавляется.
Для участия в курсе обучения учебная плата должна быть внесена к указанному сроку. По договоренности с секретарем учебных курсов и при заключении договора об обучении возможна оплата в рассрочку.

Налоговые льготы

В случае изучения языка, а также учебных курсов, имеющих соответствующую пометку в учебной программе, плата за обучение может быть указана в налоговой декларации как расходы на обучение, из которых 20% возвращается в соответствии с Законом о подоходном налоге (ст. 26).

Отказ от курса обучения

В случае отказа от курса обучения просим незамедлительно сообщить об этом работнику Тартуского народного университета. При неуведомлении об отказе, или при отказе менее чем за два рабочих дня до начала обучения, или если обучение уже началось, плата за него не возвращается и выставленный счет подлежит оплате.

Исключение из списка учащихся

Учащийся может быть исключен из списка учащихся по своему желанию или в случае, если он/она ведет себя недостойно либо мешает учебному процессу, а также из-за (частичной) неуплаты за обучение.

Завершение обучения

Прошедшему курс обучения по желанию выдается свидетельство или справка Тартуского народного университета. Свидетельство выдается участнику курса, который достиг целей, описанных в результатах обучения. Участнику, не достигшему конечных целей обучения, выдается справка. Справка также будет выдана участнику курса, результаты обучения которого не были оценены во время учебного процесса.
Свидетельства и справки выдаются ретроспективно, невостребованные свидетельства и справки сохраняются в течение 3 лет.
Работы, выполненные на художественных курсах, которые не были востребованы в течение 6 месяцев после окончания обучения или выставки, возврату не подлежат.

Изменения в учебном плане

Тартуский народный университет имеет право вносить изменения в учебный план. При отмене курса обучения участники будут сразу проинформированы об этом. Плата за обучение будет возвращена или по желанию переведена для оплаты какого-либо другого учебного курса.

Порядок разрешения споров

Заявитель имеет право в письменной форме обратиться к руководителю школы с просьбой оспорить решения, касающиеся организации обучения. Просьбу рассматривают и учащегося информируют о решении в течение 5 рабочих дней. В случае несогласия с решением заявитель имеет право обратиться в Административный суд Эстонской Республики.
Конторы (по адресу: Пеплери, 4, и Ваксали, 7) открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

В информационной системе образования Эстонии находится отчет о хозяйственной деятельности учебного центра № 174577 (21.03.2017).

У учебного центра есть лицензия на обучение эстонскому языку, направленное на подготовку к экзаменам на уровне A2, B1, B2 и C1.

В дополнение к курсам обучения (которые проводятся на основании Закона об образовании взрослых) Тартуский народный университет организует/проводит учебные мероприятия, за участие в которых документы не выдаются.

Основы обеспечения качества в Тартуском народном университете

При организации курсов по повышению квалификации Тартуский народный университет руководствуется Законом об образовании взрослых, другими действующими правовыми актами в области образования взрослых, а также правовыми актами и документами, касающимися повышения квалификации, и основами организации обучения в Тартуском народном университете.

1. Обеспечение качества учебных программ

Учебные программы составляются в соответствии с требованиями Закона об образовании взрослых и стандарта повышения квалификации.
1) название учебной программы;
2) группа учебных программ;
3) достигаемые результаты обучения;
4) предъявляемые к обучаемому лицу условия начала прохождения обучения, если они являются предпосылкой достижения результатов обучения;
5) общий объём обучения, в том числе доля аудиторной, практической и самостоятельной работы;
6) содержание обучения;
7) описание учебной среды;
8) перечень учебных материалов, в случае если для прохождения учебной программы предусмотрены учебные материалы;
9) условия окончания обучения и выдаваемые документы;
10) описание квалификации, опыта учёбы или работы проводящего обучение лица, которые необходимы для прохождения обучения;
Руководители обучения разрабатывают учебные программы в сотрудничестве с преподавателем, исходя из основ обеспечения качества и инструкций, составленных руководителем учебного отдела. Руководитель учебного отдела рассматривает учебные программы курсов. При необходимости в процессе составления он дает советы руководителям обучения.

2. Подбор квалифицированных преподавателей

Преподаватели имеют высшее образование и/или опыт работы по специальности, которая преподается, опыт обучения, желательно также квалификацию преподавателя для взрослых.
Компетентность преподавателей оценивается руководителем обучения на основании резюме, предыдущих отзывов, рекомендаций и интервью. Качество работы преподавателей оценивается по отзывам учащихся.
Мы поддерживаем саморазвитие преподавателей — предлагаем возможности для самосовершенствования и делимся информацией об учебных курсах, семинарах и ходатайстве о получении квалификации.

3. Обеспечение качества учебной среды

Наши учебные помещения предназначены для обучения взрослых и оснащены всеми средствами, необходимыми для учебной работы.
Учебные помещения, учебная техника и учебные средства отвечают требованиям гигиены и безопасности труда.
В учебных зданиях доступны кофе, чай и вода. У учащихся есть возможность позавтракать и выпить кофе.
Учащиеся имеют доступ к бесплатному интернет-соединению.
Для обеспечения пригодности учебного помещения и средств для данного курса обучения они просматриваются заранее преподавателем, и при необходимости вносятся изменения. Для обеспечения качества учебной среды запрашиваются отзывы учащихся и преподавателей, которые учитываются при организации последующих курсов обучения.

4. Сбор отзывов о курсах повышения квалификации

В период обучения руководители курсов и преподаватели по возможности собирают от учащихся устные отзывы, исходя из которых при необходимости вносятся изменения в организацию обучения.
После обучения участников просят дать обратную связь в письменной и/или устной форме. Письменная анкета обратной связи в зависимости от курса обучения заполняется на бумаге на месте или в электронном виде. Обратная связь включает в себя вопросы о содержании обучения, преподавателе, организации обучения, учебной среде, а также вопросы, оценивающие влияние обучения в более широком плане в случае более длительных курсов. По мере необходимости письменные опросы проводятся также во время обучения и в течение полугода по окончании. Ответы в рамках обратной связи передаются преподавателю, анализируются, и на основании результатов при необходимости вносятся изменения в дальнейшее обучение.

Организация согласовала использование модели EQM (European Quality Mark) для оценки и улучшения качества.

Liitu uudiskirjaga